Газета Феодосийского городского совета
Вы здесь: Главная

Культурный слой

Ut leo condimentum Donec felis vitae Nullam et volutpat tortor Cras. Nec ornare id pellentesque adipiscing dui Nam nonummy Vestibulum id quis. Et semper Nam ipsum Sed hendrerit Nunc justo Nulla mus laoreet.

«Караван древностей» представит третью экспозицию

E-mail Печать PDF

В эту субботу и до следующей пятницы в Музее древностей – «История генуэзских поселений в Крыму».

18371

С 20 по 26 июля в зале античной и средневековой археологии музея будет экспонироваться третья выставка проекта «Караван древностей». В экспозиции будет представлена монография «История генуэзских поселений в Крыму» известного историка, археолога, основателя Одесского императорского общества истории и древностей, директора Ришельевского лицея (г.Одесса) Николая Никифоровича Мурзакевича.

Как сообщили научные сотрудники, Мурзакевич был одним из первых среди ученых Российской империи занялся изучением истории средневековых генуэезских поселений на Черном море. Он состоял действительным членом многих ученых обществ как отечественных, так и зарубежных. Его деятельность а была тесно связана и с Феодосийским музеем древностей.

Фото предоставлено Феодосийским музеем древностей

Мы ещё вернёмся, а пока – античность

E-mail Печать PDF

mi_eshe_vernemsya_a_poka_antichnostВнимание искусствоведов и историков привлек наш Музей древностей. В его залах «завелись» студенты-практиканты, которые изучают античный период Феодосии. Итогом практики станет брошюра о работе харьковских гостей.

Историки и искусствоведы из Харькова вот уже две недели как проводят свое время в прохладных залах Феодосийского музея древностей. Андрей Корнев – руководитель экспедиции, культуролог, кандидат наук; преподаватель Владимир Тарасов, историк, кандидат наук – приехали из университета ХГАДИ –Харьковской государственной академии декоративного искусства. Вместе с ними для прохождения практики прибыли студенты разных курсов – Александра Осадчая, Анна Беляева, Елизавета Доляновская.

– Годами работали в Херсонесе, а в этот раз впервые оказались в Феодосии. Скорее всего не случайно. Как историки мы прекрасно знали о древнем прошлом вашего города, о тех культурных эпохах, которые пережила Феодосия, и весной этого года Владимир Тарасов совершил предварительную поездку, познакомился с музеем и понял, что это замечательная база, где и студентам будет большая польза, – рассказал руководитель экспедиции Андрей Корнев.

Пока практиканты работают в античной экспозиции и готовят материал для каталога, попутно накапливая и впечатления о Музее древностей.

– Если сравнивать с Херсонесом, не менее знаменитым, музейные экспозиции и фонды Феодосийского музея древностей гораздо богаче по целому ряду аспектов. Мы восхищены пластикой, скульптурой и керамическими изделиями, их сохранностью. Это действительно огромный материал, – отмечают ученые гости. – Наше сотрудничество мы думаем продолжить и в следующем году, когда будем работать с феодосийским средневековьем, – добавил историк.

– На самом деле о Феодосийском музее древностей до практики слышала только краем уха. Действительно, когда вошли в этот зал античной культуры, то я была поражена его богатством и разнообразием. Высокий уровень экспонатов! Оказывается, Крым – это действительно сокровищница для историков искусств, и есть что еще копать, и не обязательно ехать за три моря для того, чтобы прикоснуться к древности, чтобы почувствовать этот запах, – поделилась с «Победой» студентка Александра.

Артишок, британская волна и кубинская скрипка. "Джаз-Коктебель 2013" приближается

E-mail Печать PDF

artishok_britanskaya_volna_kubinskaya_skripkaВросший корнями, музыкальной культурой, позитивным креативом в курортный поселок фестиваль «Джаз Коктебель» готовится снова удивлять в сентябре. Устроители музыкального события опять лишат сна весь местный и приезжий бомонд, устраивая нон-стоп представления утром, днем, ночью… и снова до утра… О том, каким будет в этом году одиннадцатый джазовый фестиваль, мы говорили с его арт-директором Александрой Ерченко. 

Ежегодно на просторах богемного поселка в дни фестиваля собираются тысячи зрителей, слушателей и поклонников этого события. Тонны музыки, три сцены и более двухсот артистов из разных уголков мира. В этом году «Джаз Коктебель» снова вернулся в свои осенние дни – как и в прошлые годы, он пройдет с 12 по 15 сентября. По замыслу организаторов музыкального действа, этот фестиваль предварит «АртиШок» – мультипроект, который развяжет руки всем желающим проявить себя в искусстве, творчестве и вообще во всем, что называется современной культурой.

– Открытие нашего специального проекта «АртиШок» планируется на 9 сентября, и он продлится семь дней. Будут представлены разные сферы современного искусства – от светописи, ландшафтного дизайна и скульптуры до мировой литературы и кино, – делится подробностями с «Победой» Александра Ерченко. – Проект будет проходить в разных локациях, будет бесплатным для всех участников, а курирует его известный украинский режиссер и сценарист Ганка Третяк.

Как говорит сама куратор, основная цель «АртиШока» – создание интерактивного пространства для максимального самовыражения творческой интеллигенции. Арт-проект будет сопровождаться мастер-классами и показами.

– Это интересно, и мы уверены, этот проект привлечет массу зрителей, – считает арт-директор «Джаз Коктебеля». – Генератором идей зачастую выступает наш президент фестиваля Лилия Млинарич, – рассказывает Александра Ерченко. – Она новатор, вдохновитель. Но часто идеи рождаются и в процессе дискуссий команды, жарких дебатов и воплощаются в жизнь – мы не откладываем их на потом.

Что остается неизменным каждый год, так это количество музыки, которой организаторы обещают много. Предполагается, что за дни фестиваля на трех сценах – Ню Джаз (NU Jazz), Открытой сцене (Open Stage) и Волошинской – выступят более 250 музыкантов.

– Ню Джаз – это современная и импровизационная музыка и современные тренды. Классическая Волошинская сцена, расположенная в саду Дома-музея Волошина, – более камерная или, как мы ее еще называем, золотая джазовая сцена, а Open Stage – площадка, которая представляет талантливых музыкантов и восходящих звезд. Здесь можно слушать музыку абсолютно бесплатно. В этом году на этой сцене мы планируем совместный проект с Чешским культурным центром при участии лучших джазовых музыкантов из Чехии, – уточняет А.Ерченко. 

– Вообще, – продолжает арт-директор, – у нас много заявок на открытую сцену – более трехсот. Это качественно новый уровень. Возможно, приедет британская певица Карли Брайант. Она выразила желание выступить именно там и готова за свой счет добраться к нам, чтобы подарить свое творчество публике.

В прошлом году фестиваль отметил 10-летие. Значит ли это, что нынешний будет чуть скромнее и по составу музыкантов, и подготовке вообще?

– Я не могу сказать, что 11-я программа фестиваля будет проще, чем юбилейная. Хотя, конечно, всем угодить невозможно. В 2012 году нас ругали за то, что мы пригласили на «Джаз Коктебель» Горана Бреговича. Хотя он превратил фестивальную зону в сплошной танцпол: на его концерте танцевали все – от обслуживающего персонала и охраны, не говоря уже о зрителях. И это несмотря на то, что концерт поздно начался. В этом году у нас выступят два пожалуй самых известных джазмена современности на сцене Nu Jazz: это норвежский экспериментатор Нильс Петтер Мольвер, который представит свой новый проект. Еще один видный гость – гений импровизации французский трубач Эрик Трюффаз, – продолжает разговор с «Победой» Александра Ерченко.

По ее словам, фестиваль ознаменуется большим блоком выступлений британских музыкантов. Это самый масштабный проект фестивальных дней The Selector Party, который организаторы реализуют с Британским советом в Украине. Как заявлено в программе, специальными гостями сцены NU Jazz в этот день станут пионеры эйсид-джаза «Red Snapper». Один из самых ярких коллективов, представляющих новую британскую волну, Submotion Orchestrа и гениальный мульти-инструменталист Патрик Вульф.

– Будет много новой музыки – той, которая желанна нашей публикой. Это электронщик Саймон Грин, больше известный как BONOBO. Он готовит великолепное шоу. Гуру французской электронной музыки Telepopmusic, которые многим известны со времен юности и не теряют актуальности до сих пор, – рассказала Александра.

Волошинская сцена представит известного басиста из Цюриха Херби Копфа, джазового пианиста Дэвида Хэлбока, который, несмотря на свой юный возраст, успел стать участником европейских и латиноамериканских фестивалей. Кроме этого, шведский пианист Якоб Карлсон сыграет вместе со своим трио.

– Все музыкальные критики – не только европейские, но и наш друг и джазовый эксперт Алексей Коган – с восхищением говорят о Якобе Карлсоне. Они считают его будущим джазовой сцены, – подчеркнула наша собеседница. И продолжила: – Одним из сюрпризов будет выступление квартета японки Юко Окамото. Неожиданный гость – Виктор Павлик. Он представит джазовую программу со своей командой. Еще один проект Волошинской сцены – выступление трио французского режиссера, киносценариста, музыканта, продюсера Зигфрида Дебребена, чья премьера на Каннском фестивале завоевала много поклонников. Мы вообще стараемся прислушиваться к нашей публике. Не можем, конечно, в виду отсутствия мощного финансирования и по причине реального состояния инфраструктуры Коктебеля пригласить «Jamiroquai» или «Muse» ...пока, но тем не мене мы стараемся.

Впервые на фестивале можно будет услышать кубинский джаз. К нам едет известный Omar Puente. Живой бэнд со скрипкой – довольно специфическое направление для европейского джаза, но популярное на Кубе. Эпатировать зрителей обещают и украинские англоязычные The Hardkiss с невероятным мейк-апом и драйвовым звуком. Кстати весь нынешний июль и август они будут гастролировать по городам Украины, а 2 августа столичные артисты выступят на феодосийской площадке «Beach Club117».

Крупнейший не только в Крыму, но и на территории Восточный Европы опен-эйр приближается. За пять дней фестиваля, по прогнозам организаторов, на нем успеют побывать более 20 тысяч людей. Билеты тают на глазах. «Квитки» по демократичным ценам уже распроданы.

artishok_britanskaya_volna_kubinskaya_skripka2

Виват в честь короля комедии

E-mail Печать PDF

vivat_v_chest_korolya_kamedii11 июля в фактически единственном сохранившимся в городе стационарном кинотеатре «Пионер» прошёл феодосийский этап 13-го Международного ретро-фестиваля «Виват комедия» имени знаменитого советского актёра, Народного артиста СССР Михаила Пуговкина. В этом году фестиваль посвящён 90-летию «короля комедии», которое отмечается 13 июля.

Не очень многочисленные зрители, пришедшие бесплатно в старенький кинотеатр для детей, явно не были разочарованы. Они смогли увидеть кинокомпозицию, составленную киноведом Ольгой Палатниковой из отрывков многочисленных ролей Михаила Пуговкина (за свою долгую и успешную актёрскую карьеру «король комедии» снялся в 148 фильмах, причём не только комедийных) и послушать любимые старые песни в отличном исполнении артистов московского Украинского музыкального театра-антрепризы на Старом Арбате под руководством Ларисы Билан.

Хотя фестивалю «Виват комедия» уже 13 лет, в Крыму он проводится в пятый раз, а в Феодосии – впервые. А между тем Михаила Пуговкина здесь особенно любят – феодосийцы помнят, что именно в нашем городе режиссёр Леонид Гайдай снимал одну из наиболее удачных своих комедий – «Спортлото-82». Вдова актёра и руководитель фестиваля Ирина Константиновна Пуговкина рассказала, что они с супругом бывали в Феодосии и позже, в начале девяностых годов, и местная публика встречала действительно народного артиста с большим энтузиазмом.

Начальник управления культуры Феодосийского горсовета Тамара Стеблюк выразила уверенность в том, что отныне фестиваль «Виват комедия» будет проводиться в Феодосии ежегодно.

– Как вам такая идея? – поинтересовалась «Победа» у Ирины Константиновны.

– Мы готовы с большим удовольствием, я буду только рада. Но, как всегда, всё зависит от финансирования.

– Вы говорили, что неоднократно приезжали в Феодосию вместе с Михаилом Ивановичем. Скажите, ему нравился наш город?

– Конечно, ведь во время съёмок «Спортлото-82» он познакомился со мной.

Мастер-класс по шумерской письменности

E-mail Печать PDF

master-klass_po_shumerskoj_pismennosti«Книга из глины» – под таким названием пройдет мастер-класс для школьников и всех желающих в Феодосийском музее древностей.

18 июля, в четверг, в 13 часов в лапидарном дворике музея филолог из Москвы Надежда Графова готова поделиться секретами истории возникновения шумерской письменности, рассказать о процессе обучения в школах Древнего Шумера. Центральным действом мастер-класса станет изготовление глиняных табличек с нанесением клинописи.

– Дети смогут взять пластичные глиняные таблички, которые мы приготовим заранее, и нанести клинописные знаки под руководством нашей гостьи, – рассказал «Победе» директор Музея древностей Андрей Евсеев. – После таблички подогреют на плите, они отвердеют, и их можно будет забрать с собой на память.

Справка. Древние шумеры – народы, которые заселяли территорию Южного Междуречья (современный Ирак)на самой заре исторического периода. Шумерская цивилизация считается одной из самых древних на планете. Письменность древних шумеров представляла собой выведение письменных знаков с помощью тростниковой палочки на табличке, изготовленной из сырой глины, отсюда она и получила свое название – клинопись.

Страница 25 из 82