celebrity sex
Газета Феодосийского городского совета
Вы здесь: Главная

Культурный слой

Ut leo condimentum Donec felis vitae Nullam et volutpat tortor Cras. Nec ornare id pellentesque adipiscing dui Nam nonummy Vestibulum id quis. Et semper Nam ipsum Sed hendrerit Nunc justo Nulla mus laoreet.

Общественники, историки и искусствоведы ждут завершения реставрации храма

E-mail Печать PDF

Храм Дмитрия Солунского или второе название исторического памятника – храм Святого Стефана, что Карантине, ждет завершения реставрационных работ. Первый этап восстановления здания и сохранившихся в нем фресок уже выполнена. Подобные работы, отметили в управлении культуры горсовета, проводились впервые в Украине.

_018karantin

Известный далеко за пределами Феодосии, храм Дмитрия Солунского к счастью попал под прицел историков, небезразличных феодосийцев, активистов общественных движений и власти. Два года назад здесь начались реставрационные работы, о чем «Победа» писала в своих номерах.

В 2011 году здесь впервые взялись буквально спасать, что осталось.

– Долгое время состояние храма вызывало тревогу, здание разрушалось, разрушались фрески, – отметила начальник управления культуры Тамара Стеблюк. – Один из ведущих ученых специалистов Украины по фресковой росписи также отмечал, работая в Феодосии, что полтора метра бесценных фресок четырнадцатого века уже безвозвратно утеряны. Процесс реставрации начался только в 2012 году, – добавила Т.Стеблюк.

По её словам, из сельских и городских церквей XIV-XV веков довольно многочленных в Восточном Крыму, только две сохранили свою роспись – это храм Иоанна Предтечи в Керчи и храм Дмитрия Солунского в Феодосии. Но фрески в старом храме на Каратине конкурируют с керченским древним храмом и «выигрывают».

– Живопись в феодосийском храме сохранилась полнее, чем в керченском. Особенно верхняя часть алтаря, а всего – около 50 квадратных метров фресок «живы», – рассказала Тамара Стеблюк.

Долгое время шли диспуты о том, что карантинский храм хранит остатки фресок, созданных самим Феофаном Греком, известным русским иконописцем середины XIV-XV веков. Историкам достоверно известно, что Феофан работал в генуэзской Кафе. А может фрески принадлежат руке одного из его учеников, задавались вопросом искусствоведы и историки.

Но как отмечает Тамара Стеблюк, крупные специалисты не подтвердили авторство Феофана Грека, заметив, что «живопись явно не его типа».

– Но в то же время высоко оценили историческую ценность остатков старинных фресок храма, – заметила начальник управления культуры.

В настоящее время храм находится на балансе общины Церкви Иверской иконы Божией матери и имеет охранный договор. Общественность и местные чиновники надеются, что в будущем году начатые работы по реставрации храма и консервации остатков фресок завершатся.

– Получено официальное разрешение на проведение работ Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, – сказала Тамара Александровна. – В Украине консервация подобного рода прошла впервые и выполнили ее киевские реставраторы «Национального заповедника «София киевская». Надеемся, что в 2014 году работы будут завершены, – обнадежила начальник управления культуры Т.Стеблюк.

Новогодние праздники в библиотеке

E-mail Печать PDF

Жизнь идет своим чередом. И несмотря на все политсобытия последних недель мы неуклонно приближаемся к Новому году и Рождеству. Уже сейчас можно запланировать каким этот праздник будет для наших детей.

bibliot_nov_god

Центральная городская детская библиотека приглашает юных читателей и их родителей принять участие в мероприятиях, которые готовятся к этим чудесным и волшебным праздникам. Как рассказала заведующая библиотекой Елена Степанова, 20 декабря они могут стать зрителями новогоднего спектакля по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

– Московская художница Надя Графова предложила подготовить и показать у нас театр теней. Его начало запланировано на 15 часов, чтобы уже можно было создать необходимую затемнненость,  – рассказала руководитель библиотеки.

22 декабря в течение всего дня состоятся утренники для малышей от 3 до 6 лет. Будут нарядная елка, Дед Мороз и Снегурочка, стишки, песни и традиционный хоровод. Сразу после новогодней ночи, 2 января библиотека приглашает на открытие выставки «Мастерская рождественских чудес от Анны Аширбакировой», чьи замечательные куклы никого не оставляют равнодушными. А в рождественский сочельник, 6 января, ребята смогут стать участниками интерактивной книжной выставки «Рождественские посиделки», принять участие в викторине, посмотреть любимые мультфильмы и поиграть в интерактивные игры.

Праздник управленцев, мам и спортсменов

E-mail Печать PDF

prazdnik_upravlencev_mam_i_sportsmenovВ канун своего профессионального праздника, который отмечается 7 декабря, депутаты, руководители и специалисты управлений и отделов горсовета собрались в большом зале городского Дома культуры. Поздравить их приехал Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Виктор Плакида.

– Это не только праздник людей, которые трудятся на ниве местного самоуправления, но и праздник людей, которые избрали их во власть, – отметил Виктор Плакида. – Власть – это вы, это люди, которые живут в городе, которые сами строят свое будущее и настоящее.

Поэтому и праздничную церемонию открыли чествованием не чиновников, а простых жительниц Большой Феодосии. Виктор Плакида вручил медали и удостоверения матери-героини девяти феодосийкам, которые имеют от 5 до 10 детей. Некоторые из них на сцену выходили, неся под сердцем новую жизнь.

В.Плакида напомнил, что в последние годы принят ряд законов, которыми упрощено получение пенсий за особые заслуги, получение этих пенсий, если семья осталась без мамы-героини, упрощена процедура назначения выплат мамам по беременности и уходу за ребенком и ряд других.

– Мне очень приятно, что наши депутаты Верховного Совета АР Крым Василий Ганыш и Анатолий Заиченко голосовали за решение о назначении льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, когда детки уже достигли возраста совершеннолетия и уходят за порог семьи, – добавил он. – Это только у нас в Крыму такая льгота есть – 25 процентов снижения получает мама-героиня.

Сейчас в Крыму проживает 3379 мам-героинь. Из этого большого числа мам, имеющих заслуженно звание, 43 – проживает в Большой Феодосии.

– Положительная динамика по всем социально ориентированным программам, инициированным Президентом Украины В.Ф.Януковичем, сохраняется, – заметил В.Плакида. – Президентские социальные инициативы – это забота всех, кто пришел работать в органы власти, в органы местного самоуправления.

Как семья является маленькой ячейкой большого общества, так и органы местного самоуправления являются маленькими частицами государственной власти. Именно от встречи с ними у людей складывается впечатление о власти.

– Я всем желаю крепкого здоровья и выдержки в это непростое время, – обратился к залу зам. городского головы, депутат Верховной Рады АР Крым Василий Ганыш. – Все зависит от нас, вы являетесь лицом местной власти. Когда люди приходят к вам, желательно, чтобы они видели улыбку на ваших лицах, даже если это непростое общение.

Ряд руководителей и специалистов управлений и отделов Феодосийского горсовета в этот день был награжден благодарностями и грамотами Постоянного представителя Президента Украины в АР Крым, Совета министров АРК, крымского парламента и городского головы. Награды вручили Виктор Плакида, Василий Ганыш и депутат крымского парламента Анатолий Заиченко.

Также на этом торжестве была вручена грамота городского головы и премия Рустему Сейдалиеву, который недавно на чемпионате мира по самбо, проходившем в Санкт-Петербурге, завоевал бронзовую медаль. Так был отмечен его вклад в развитие спорта, достижение высоких результатов и улучшение имиджа Феодосии.

– Я очень хочу пожелать, чтобы мы помнили и на площадях в Киеве, и здесь на рабочих местах, что наше общее дело – это укрепление нашего общего дома, – заметил в заключение Виктор Плакида. – И тогда завершится противостояние, тогда мы сможем принять бюджет 2014 года, который президент видит как бюджет развития регионов. Не это ли надо сегодня городу?

Зимний бал в доме Айвазовского

E-mail Печать PDF

zimnij_bal_v_dome_ajvazovskogoВ этот четверг, 12 декабря, на зимнем балу в галерее Айвазовского подведут итоги курортного сезона. 

Конкурс «Феодосийский талисман», многие годы ставивший точку сезону, возродился в новом варианте. Церемония награждения пройдёт в стенах самого известного в Феодосии дома. Мужчины будут в строгих костюмах. Дамы, разумеется, в вечерних платьях. Атмосферу бала создадут воспитанники городских танцевальных студий.

Городские власти вручат награды руководителям лучшей гостиницы, базы отдыха, частного домовладения, кафе, туристической фирмы, учреждения культуры. Тех, кто предоставлял в сезон качественных услуги, продвигал Феодосию как туристический центр, откликался на просьбы городских властей, наградят в 20-ти номинациях. Они получат призы-статуэтки, которые тоже будут выглядеть по-новому, или благодарственные грамоты. Мастера песочной анимации из Харькова воссоздадут страницы прошлого и настоящего Феодосии.

Наградой «Звезда сезона» предполагают отметить не только феодосийцев, но и севастопольцев, которые помогли Феодосии организовать фестиваль военных оркестров, вызывавший у зрителей бурю восторга.

При обсуждении кандидатур в отдельных номинациях и.о. мэра Дмитрий Щепетков предложил награждать не только учреждения культуры, но и конкретные творческие коллективы, которые проявили себя в сезон, порадовали гостей чем-то оригинальным. Очевидно, конкурсу стоит развиваться именно в этом направлении, ведь здравница, музей, гостиница – это десятки тружеников, которые с отдачей работают в напряжённые дни сезона, радушно встречают гостей, стараются, чтобы отдых в Феодосии им запомнился.

Рождественский фестиваль

E-mail Печать PDF

В конце декабря детская музыкальная школа №1 представит феодосийцам несколько концертов «Рождественского фестиваля». 

В пять часов вечера 20 декабря начнётся концерт юных скрипачей «Музыкальный фейерверк»; ровно в полдень 21 декабря детская филармония будет представлять «Новогоднюю фантазию»; в 16-00 23 декабря ученики по классу эстрадного вокала исполнят «Волшебный карнавал», 24 декабря, тоже в 16-00, учащиеся отдела дополнительных предметов устроят «Новогодний огонёк», а 28 декабря в 12-00 ученики школы удивят слушателей «Новогодними чудесами».

Все концерты пройдут в большом концертном зале школы. Вход свободный.

Страница 25 из 96