Газета Феодосийского городского совета
Вы здесь: Главная

Культурный слой

Ut leo condimentum Donec felis vitae Nullam et volutpat tortor Cras. Nec ornare id pellentesque adipiscing dui Nam nonummy Vestibulum id quis. Et semper Nam ipsum Sed hendrerit Nunc justo Nulla mus laoreet.

Киммерийские пейзажи участников международного пленэра

E-mail Печать PDF

kimmerijskie_pejzazhi_uchastnikov_mezhdunarodnogo_plenera20 сентября в залах Национальной картинной галереи им.И.Айвазовского состоялось открытие выставки, представившей работы, рожденные на киммерийской земле художниками из Москвы, Харькова и Феодосии, участниками I Международного пленэра.

Феодосийцы помнят, что эти залы прежде тоже были отданы киммерийским художникам Максимилиану Волошину и Михаилу Латри, которые благодаря своему таланту стали певцами «киммериан печальной области, покрытой вечной мглой облаков и туманов». Именно такой наша земля предстает в произведениях великого Гомера. У московских живописцев она вызывает более радостные эмоции.

– Для греков, которые сюда попали, это был крайний север, а для нас Феодосия – крайний юг. И для участников пленэра эти дни были наполнены разными красками сентябрьского юга, необыкновенно меняющимся небом, невероятной красотой, – отметил организатор пленэра профессор Московского художественного института им.Сурикова Сергей Сиренко.

В экспозиции представлены плоды десятидневной работы участников пленэра, которые писали не только в окрестностях Феодосии, но и выезжали в имение Боран-Эли, в Дом Поэта в Коктебеле. Они называют эти выезды паломническими поездками по святым местам.

– Мы напитались духом этих мест, и полученные впечатления легли в основу наших произведений, – рассказывает С.Сиренко.

Максимилиан Волошин первым сказал о возникновении и существовании здесь киммерийской школы живописи. Художники-киммерийцы, как отметила директор галереи Татьяна Гайдук, несмотря на различие судеб, жизненных устремлений и творческих взглядов, действительно берегли единый пламень в своих душах: «и где бы не скитались мы, но сердцу безысходно близки феодосийские холмы».

– Эти феодосийские и иные холмы Киммерии, а также киммерийское небо и киммерийское море можно увидеть на картинах, представленных на выставке, – сказала она. – Меня радует это событие. Я рада за художников–гостей, которые смогли приобщиться к нашему киммерийскому пейзажу и кругу киммерийских тем. Я радуюсь за наших художников, у них была прекрасная возможность поработать в команде с художниками столичными. Я рада за галерею, потому что она оказалась в центре событий пленэра.

Картины с этой выставки пополнят фонды галереи. Каждый живописец после закрытия экспозиции передаст в дар музею по одной своей работе.

Почётный знак писателю

E-mail Печать PDF

pochetnij_znak_pisatelyuНедавно в России учреждена новая государственная награда – орден «За верность, мужество и гуманизм». По статуту этого ордена награждение им следует только за предшествующей наградой – одноимённой медалью этого ордена. 

Две недели назад из Москвы в Феодосию приехали представители совета ветеранов – два генерала и представитель Союза казачьих формирований России, полковник. Возглавлял эту делегацию генерал-майор Юрий Стрелков, он сейчас заместитель председателя Совета ветеранов Министерства обороны Российской Федерации.

Приехав в наш город на отдых, они привезли награду феодосийцу – медаль ордена «За верность, мужество и героизм» – писателю Эдуарду Абрамову. Этим почётным знаком Российский наградной комитет по представлению совета ветеранов 7 сентября с.г. отметил литературные заслуги Эдуарда Михайловича.

– Конечно, эта награда связана исключительно с моим «Тихим Доном». Продолжаю получать много отзывов из самых разных городов и весей. Книга-то движется всё шире и дальше, вызывает особый читательский интерес, – уточнил награждённый. – Ведь сам Михаил Александрович Шолохов когда-то давно, отвечая на вопросы, пояснил: «Читайте пока, что мной написано… Может быть, через десятилетия придёт поколение новых писателей, и они вернутся к этой теме. Не исключаю, что кто-то из молодых писателей продолжит литературные судьбы моих героев, где и расскажет о своей судьбе, о судьбе страны и жизни народа…»

«Тихий Дон» Эдуарда Абрамова продолжает получать признательную оценку. Новая награда писателю – отличное тому подтверждение.

«Счастливый жребий дом мой не оставил». В эти дни Волошин собрал в Коктебеле друзей со всей планеты

E-mail Печать PDF

schastlivij_zhrebij_dom_moj_ne_ostavilС начала этой недели в Коктебеле празднуют 100-летие дома поэта, художника, мыслителя Максимилиана Волошина. Известные литераторы, музыканты, деятели культуры из России, Украины, Германии, Франции, США проводят мастер-классы, конференции, творческие встречи. Научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» начался открытым заседанием Международного попечительского совета заповедника «Киммерия М.А. Волошина» и торжественным открытием сквера Дома-музея поэта.

Андорра подаёт пример

Сто двадцать лет назад 16-летний Волошин впервые приехал с матерью в Коктебель. Ему предстояли учёба в Феодосийской гимназии, Московском университете, первое заграничное путешествие по Европе. Через десять лет после знакомства с пустынным коктебельским берегом он принялся строить здесь собственный дом. А ещё через десять, в 1913-м, закончил его сооружение пристройкой мастерской из дикого камня. Дом Волошина стал центром, куда приезжали и приезжают интересные люди. Этот дом трудно назвать имением, салоном, литературным клубом. Скорее – пристанищем творческих, мыслящих личностей с их вечными поисками гармонии и смысла существования. Современники называли Волошина общительнейшим из русских поэтов, редким примером доброжелательства. Эта атмосфера сохранилась в доме по сей день, в чём убеждаются все, кто приезжает в гости к Волошину.

Старт юбилейным торжествам дало открытое и тоже юбилейное заседание попечительского совета. Нынче исполнилось десять лет, как совет, объединяющий творческую интеллигенцию, меценатов, представителей власти и бизнеса, плодотворно работает над сохранением наследия Волошина в Коктебеле. Реставрация дома, усадьбы поэта и прилегающей площади, работа над оцифровкой его библиотеки – заслуга этого коллектива.

– Помимо всего, нам приходится объяснять сильным мира сего и даже деятелям культуры, кто такой Волошин, – посетовал Председатель совета, заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе.

– Есть страны, где к Волошину относятся без скепсиса, – отозвалась сидевшая рядом генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. – Маленькая Андорра считает его своим национальным героем и борется за право издать поэта на испанском и русском языках.

В самом начале ХХ века Волошин путешествовал по Швейцарии, Германии, Италии, Испании, Франции, Корсике, Сардинии, Балеарам, Греции. Его путь из Франции в Испанию пролегал через Андорру – крошечное государство между этими странами. По площади оно в два раза меньше Киева, где родился поэт, а по населению – на десять тысяч меньше Феодосии.

«Никогда, ни с кем я так весело не путешествовала… Макс находил, что богатые люди ничего самого интересного не замечают: их водят по шаблону. Дорогие отели всюду на один лад, еда тоже. И он был прав», – вспоминала Елизавета Кругликова – художница, в парижском салоне которой поэт совершенствовал своё художественное мастерство. 

Дом матери вернут в усадьбу?

На открытом заседании попечительский совет принял международную комплексную программу возрождения усадьбы Кириенко-Волошиных в Коктебеле как современного научно-исследовательского и культурно-просветительского комплекса.

Борис Полетавкин, генеральный директор заповедника «Киммерия М.А. Волошина», который, помимо Коктебеля, охватывает Феодосию и Старый Крым, сообщил, что, кроме фондохранилища, волошинский музей нуждается в ещё одном небольшом помещении для склада и мастерской. Он выразил уверенность, что рано или поздно дом матери Волошина войдёт в состав заповедника, и отметил, что это во многом зависит от доброй воли Союза писателей Украины.

Напомним, Дом матери Волошина принадлежит Союзу писателей Украины и сдаётся писательской организацией в субаренду.

Григорий Иоффе попросил подключиться к решению этой проблемы нового члена попечительского совета банкира и писателя Бориса Финкельштейна, которого представил коллегам в начале встречи. В последние годы директор крымского управления Приватбанка, одного из самых мощных в Украине, проявил себя как литератор и даже возглавил писательскую организацию полуострова.

– Союз писателей Украины не возражает против использования этого здания как музея, но выдвигает свои условия. Согласно постановлению Верховной Рады Украины, которым здание передали Союзу писателей, они не имеют права его перестраивать и передавать в субаренду. Поэтому мы, подкрепившись документами прокуратуры, будем подавать иск на расторжение договора аренды земли и ходатайствовать об отмене постановления Верховной Рады, – тут же откликнулся присутствовавший на заседании заместитель поселкового головы Коктебеля Сергей Глебов.

Григорий Иоффе выразил благодарность правлению российского Внешторгбанка, Фонду искусств Владимира Филиппова, корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и партнёры», генеральному директору Государственной публичной научно-технической библиотеки Якову Шрайбергу, Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино и лично её директору Екатерине Гениевой за содействие в реставрации и развитии Дома-музея Волошина. К юбилею «иностранкой» выпущено уникальное издание – 1-й том каталога мемориальной библиотеки Волошина. Том содержит полное описание её иностранной части.

– Библиотека омывается морем. Надо понимать, что книги читали на пляже, с камешками на страницах. Надо подумать, как спасти это книжное собрание, ускорить создание электронной версии, – сказала Екатерина Гениева.

Новые двери в музей

– Отмечая 100-летие дома Волошина, мы ещё и ещё раз вспоминаем его пророческие слова: «Счастливый жребий дом мой не оставил». Мы убеждаемся в этом каждый год, – начал церемонию открытия реконструированного сквера Дома-музея поэта Борис Полетавкин.

Новые двери в музей-усадьбу – небольшое здание, облицованное диким камнем в унисон с мастерской. Отныне здесь и вход, и касса.

– Мы будем открывать это здание не для того, чтобы войти в кассу, а чтобы ступить во двор, где проведена реконструкция, – подчеркнул Григорий Иоффе. – Особая благодарность меценатам, членам попечительского совета, коллективам заповедника и Дома-музея за то, что они так бережно хранят наше общее достояние.

Председатель попечительского совета вместе с заместителем премьер-министра Крыма Ольгой Удовиной, директором Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатериной Гениевой, директором Дома-музея Наталией Мирошниченко перерезали традиционную ленточку и пригласили всех в обновлённый двор усадьбы.

Ещё один Волошин в бронзе

В реконструированном сквере гостей встретили римский поэт первого века до нашей эры Катулл, древнегреческая поэтесса Сапфо, поэтическая звезда средневековой Франции Франсуа Вийон, Михаил Лермонтов, другие известнейшие литераторы и, конечно же, сам хозяин усадьбы, воплощённый в бронзе.

Первый на территории бывшего СССР памятник Волошину был открыт 11 июня 2009 года на набережной Коктебеля, ровно через сто лет после того, как нашего знаменитого соотечественника увековечили в Париже. Новый коктебельский памятник выполнен московским скульптором Иваном Коржевым-Чувилёвым при участии меценатов – Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», группы «Магнезит», Внешторгбанка.

Почётное право снять с памятника покрывало и явить образ Волошина публике предоставили Григорию Иоффе, Ольге Удовиной, Наталии Мирошниченко и Постоянному представителю Президента Украины в Крыму Виктору Плакиде. Теперь Волошин с его неизменным посохом всегда будет рядом с гостями, приходящими в его гостеприимный дом, где рады каждому творческому человеку. Когда чуть позже скульптору, архитектору, заслуженному художнику России и меценату Иван Коржеву-Чувилёву предоставили слово, он сказал всего два слова:

– Спасибо. Пусть.

– Краткость – сестра таланта не только поэтов, но и архитекторов, – пошутили ведущие церемонии.

Чиновники говорили стихами

На празднике 100-летия Дома Поэта почти все представители власти читали стихи.

– Сегодняшний праздник вызывает то чувство, которое мы называем любовью к жизни, – заметила председатель оргкомитета по проведению юбилейных торжеств, зампредсовмина Крыма Ольга Удовина. – Вполне возможно, что по возвращении из этих мест, где атмосфера побуждает к творчеству, я тоже не удержусь и напишу стихи.

Она зачитала поздравление премьер-министра автономии Анатолия Могилёва и вручила часы от него директору Дома-музея Наталии Мирошниченко и заведующей научно-экспозиционным и организационным отделом музея Татьяне Свидовой.

Григорий Иоффе тоже признал, что «чиновничьи речи несовместимы с духом Волошина», и стал цитировать поэта. Вместе с приветственным адресом коллективу от Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова он вручил благодарности меценатам, поддерживающим музей.

Известные строки поэта «Молюсь за тех и за других» и «Мой дом открыт навстречу всех дорог» вспомнил Виктор Плакида и отметил:

– Если бы сюда чаще приезжали те, кто нуждается в этих пророческих замечания, уверен, мы бы жили лучше.

Он вручил почётные грамоты Екатерине Гениевой и российскому поэту Андрею Коровину.

Собравшихся поздравил первый секретарь посольства России в Украине Алексей Полковников. Зам. руководителя представительства федерального агентства Россотрудничества в Крыму Игорь Оленченко передал поздравления генконсульства Российской Федерации. Приветственную телеграмму участникам симпозиума прислал министр культуры России Владимир Мединский.

Представитель российского Внешторгбанка Александр Ерофеев напомнил, что они более 10 лет сотрудничают с музеем Волошина, и вручил подарочные сертификаты по 50 тысяч долларов не только Дому Волошина, но и феодосийскому музею Марины и Анастасии Цветаевых, обрадовав всех заявлением:

– С этого года наш банк принял решение оказывать финансовую поддержку в том же объёме музею сестёр Цветаевых.

– То, что Коктебель стал тем местом, которое мы с вами любим, произошло благодаря Волошину. Это удивительный человек не был градоначальником, великим общественным или государственным деятелем. Он был просто человеком широкой души, большой доброты. У него было громадное количество друзей, и мы даже через 100 лет чувствуем этот дух праздника жизни, лёгкости, общения. Люди из всех уголков ездят сюда десятками лет из-за этой неповторимой атмосферы. Дом Поэта – тот субстрат, на котором держится это место. Это повод всем нам, живущим в эпоху жёстких материальных ценностей, подумать, что важнее всего в этой жизни. Мы вспоминаем Волошина не за материальные свершения, а за душевные качества, которые определили развитие этой территории на многие десятки и сотни лет. Его дух витает над Коктебелем и определяет то, как мы мыслим, – ёмко выразил то, что чувствовали участники праздника, и.о. городского головы Феодосии Дмитрий Щепетков.

Праздник продолжился презентацией юбилейной монеты Нацбанка Украины, спецгашением почтовой марки, концертом и фейерверком.

Всю неделю в Коктебеле и Феодосии проходят мастер-классы, творческие вечера, турниры поэтов. Названы лауреаты международной Волошинской премии, в коктебельской бухте состоялся традиционный заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь». Сегодня, в субботу, после многочисленных презентаций, вечеров, читки пьес и футбольного турнира между сборными Коктебеля и «Волошинского сентября» литературный фестиваль завершится. А в понедельник в Коктебеле новый заезд – симпозиум продолжится Международной культурологической конференцией «Киммерийский топос: мифы и реальность» и кинофестивалем «Блистающий мир». Всю следующую неделю в Большой Феодосии будут проходить научные чтения, кинопоказы, художественный пленэр.schastlivij_zhrebij_dom_moj_ne_ostavil2

Поощрены победители городского этапа конкурса «Крымские зори»

E-mail Печать PDF

Первый отборочный тур возрожденного фестиваля-конкурса «Крымские зори» состоялся в городском Доме культуры. В нем приняли участие 21 юный исполнитель.

Профессиональное жюри определило победителя и дипломатов городского этапа конкурса. Лучше всех выступила Мария Шарапова, воспитанница музыкальной школы №1. Одиннадцатиклассница 13-й школы Рузанна Меликян вышла на второе место, третьим стал учащийся школы №6 Давид Бухаров.

Исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Щепетков в ходе аппаратного совещания в исполкоме вручил ребятам грамоты и денежные премии. Теперь им предстоит отстаивать честь нашего города на региональном этапе, который состоится в Судаке.

Украинские "Green Grey" открыли фестиваль "Джаз-Коктебель-2013"

E-mail Печать PDF

jazz_2013-4jazz_2013Вчера, 11 сентября на сцене NU Jazz (у холма Юнге) выступили украинские "Green Grey", презентовав программу со старыми песнями и новыми композициями. Так начался "нулевой" день джаз-фестиваля, который, напомним, продлится до 15 cентября.

В этом году группа "Green Grey" отметила двадцатилетие со дня своего основания и прокатилась большим туром по России и Украине.

Программа "Джаз-Коктебель-2013" здесь.

Страница 25 из 89