celebrity sex
Газета Феодосийского городского совета
Вы здесь: Главная

Культурный слой

Ut leo condimentum Donec felis vitae Nullam et volutpat tortor Cras. Nec ornare id pellentesque adipiscing dui Nam nonummy Vestibulum id quis. Et semper Nam ipsum Sed hendrerit Nunc justo Nulla mus laoreet.

Проект морского мемориала в Феодосии выберут в течение недели

E-mail Печать PDF

proekt_morskogo_memoriala_viderut_v_techenii_nedeliВ среду в Симферополе в этнографическом музее состоялась презентация эскизных проектов мемориального комплекса памяти моряков, погибших в период Второй мировой войны.

На презентации было представлено семь проектов. Одной из особенностей монумента станет использование для его создания элементов конструкции советской подводной лодки «Щ-216» – боевой рубки, орудий, фрагментов корпуса. Эти детали в настоящее время находятся в Феодосийском реставрационно-выставочном комплексе подводной археологии Черноморского центра подводных исследований. Мемориал будет возведен в Феодосии на площади у Дома офицеров флота.

«Я дал команду нашему жюри, чтобы это сделали [выбрали лучший проект] в максимально короткие сроки. Задача стоит такая, чтобы на будущий год, когда будет отмечаться 70 лет со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, то к этой дате постараться построить памятник. Если вдруг что-то затянется, то это уже будем делать на празднование победы в 2015 году. Хотя я думаю, что сделаем это в 2014 году. Поэтому задача нашему жюри – максимум в недельный срок принять окончательное решение, сделать эскиз, чтобы мы буквально с 1 января приступили к постройке этого монумента», – отметил присутствовавший на презентации Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Премьер подчеркнул, что в окончательном проекте можно будет скомбинировать элементы всех представленных эскизов.

Как сообщало агентство е-Крым, первоначально в Феодосии предполагалось разместитьпамятник в Матросском саду. После этого поступили обращения от историков, краеведов, археологов, которые сообщили о том, что в саду много захоронений, там же располагались культовые сооружения, поэтому сад перспективен для археологических раскопок. В состав мемориала предположительно будет включен рейдовый водолазный катер «РВК-77», музей со стендами по истории военного флота, Керченско-Феодосийской десантной операции и послевоенного развития флота. В музее предполагается организовать показ техники и вооружения флота и разместить макеты боевых кораблей.

proekt_morskogo_memoriala_viderut_v_techenii_nedeli2Напомним, в конце сентября премьер-министр Крыма Анатолий Могилев предложил создать в Феодосии мемориальный комплекс морской славы. Позже был объявлен конкурс на лучший эскиз этого памятника, основой которого станет подлодка «Щука-216», найденная летом этого года на морском дне у берегов Тарханкута.

В светлое будущее с помощью книг

E-mail Печать PDF

knigi3В течение двух недель жители Феодосии собрали 255 книг для 145 воспитанников школы-интерната №1. В среду всё собранное в ходе инициированной крымским премьер-министром Анатолием Могилёвым акции «Книги, которые нас воспитали» передали детям заместитель городского головы Василий Ганыш и начальник управления образования Надежда Алексеенко.

knigi2knigi3 

В актовом зале школы интерната царила атмосфера приятного праздника. Книги были сложены в качестве новогодних подарков под уже установленной на сцене и наряженной ёлкой.

– Надеюсь, что, прочитав всё это, вы обязательно найдёте для себя что-то очень полезное и интересное. Желаю вам крепкого здоровья. Стройте своё светлое будущее с помощью книг, – пожелал воспитанникам Василий Ганыш.

Директор школы-интерната Оксана Дымнич порекомендовала детям обратить особое внимание на энциклопедии, а Надежда Алексеенко выразила уверенность, что каждый найдет среди книг ту, которую ещё не раз в своей жизни будет перечитывать.

Маленькая церемония завершилась подготовленным учениками небольшим концертом.

– Не перестаю восхищаться и любоваться вами, - призналась своим воспитанникам Оксана Дымнич. – Будьте счастливыми людьми.

В Феодосии на 22 звезды стало больше

E-mail Печать PDF

v_feo_na_22_zvezdi_stalo_bolsheВ гостеприимном доме Айвазовского состоялся бал, на котором чествовали феодосийцев. В большом зале картинной галереи собрались те, кто своим отношением к собственному делу, профессии и своей любовью к городу создают нашему курорту достойный имидж, благодаря кому на феодосийское побережье приезжают тысячи и тысячи туристов и отдыхающих.

Конкурс «Феодосийский талисман», перешагнув первое десятилетие, после годового перерыва вновь стартовал, но уже в другом формате. Теперь это итоговое мероприятие отодвинуто на конец года, названо балом и сменило «прописку». В этом году площадкой для его проведения выбрали Национальную картинную галерею. Можно услышать разные мнения о «бальности» музейного комплекса, но давайте не забывать, что это был дом Маэстро, где и обеды накрывали, и приемы устраивали. Поэтому ничего необычного в выборе площадки нет. А исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Щепетков отметил, что поиск новых решений – это всегда интересно.

– Мы ищем новые грани, новые форматы. И это правильно, это созвучно со стилем работы людей, приглашенных на бал, – сказал он в приветственном слове. – Вы все победители конкурса. Ими стали потому, что не застыли на месте, вы ищете, пробиваетесь, становитесь лучшими в городе.

На церемонию вручения Звезды сезона были приглашены 22 победителя конкурса. Это были руководители и специалисты различных фирм, учреждений и организаций города. Критерии конкурсного отбора давно прописаны и известны. Безусловно, немалую роль в них играют экономические показатели работы, финансовый успех. Но в нынешнем сезоне даже не это стало главным критерием.

– Мы хотели показать, что бизнес можно вести правильно, честно и красиво. В этом зале только те, кто летом, безусловно, зарабатывал деньги, но делал это легально, в рамках законодательного поля. Нам важно было сегодня показать пример успешных бизнесменов, которые при этом работают в бестеневом пространстве, – отметил руководитель города. – Для нас главное – ваше отношение к делу.

Дмитрий Щепетков отметил, что городская власть, как минимум, должна не мешать этому делу и, как максимум, поддерживать таких бизнесменов. 

В этот день было вручено 22 звезды сезона-2013. Их получали как финансовые, торговые, транспортные, туристические, курортные, гостиничные предприятия, учреждения культуры, медицины, так и персонально феодосийцы, чей вклад в успешность сезона был высок.

За развитие банковского сектора в регионе, участие в социально-экономическом развития города и создание условий для роста его туристической привлекательности, в том числе путем предоставления комфортных финансовых услуг гостям курорта были награждены Феодосийское отделение Публичного акционерного общества «Сбербанк России» и Феодосийское отделение АО «Государственный Ощадный банк Украины».

Набравший популярность Феодосийский винный фестиваль тоже был оценен звездой, которую вручили общественной организации «Феофест» за вклад в развитие событийного туризма. Открытием нынешнего курортного сезона стал фестиваль «Война и мир», премьера которого порадовала феодосийцев в июне. Его организаторы также получили награду за высокий профессионализм и вклад в развитие событийного туризма.

Среди торговых предприятий города были награждены магазины «Миндаль», «Новый Свет» и «Центральный». Не забыли и о ресторанном хозяйстве – здесь Звезды сезона удостоены кафе «Чарочка у кумы», кафе-бистро «Центральное». Фирма «Алвас», известная своей ароматной и сдобной продукцией, тоже была награждена звездой.

Среди предприятий и фирм, работающих в курортно-туристической сфере, награду вручили детским заведениям оздоровления и отдыха «Морячок», «Айвазовского» и «Орленок», фирме «Агро», пляжу «Алые паруса», пансионату «Голубой залив», гостинице «Лидия», гостевом домам «Итальянский дворик» и «Глициния», туристической фирме «Кафа-курорт», аквапарку «Коктебель» и фирме «Спектраль-тур», пансионату «Здоровье», гостиничному комплексу «Киви-Манго», базе отдыха «Светлая» и частному предпринимателю Людмиле Чаусовой.

Через руки врача проходят сотни и сотни пациентов. Особенно увеличивается нагрузка в курортный сезон, когда население нашего города увеличивается втрое, а то и вчетверо. За свой труд были награждены врач приемного отделения городской детской больницы Алиме Гвардия и врач ортопед-травматолог 1-й горбольницы Петр Никифоров.

Не забыли отметить и автотранспортные предприятия, которые одними из первых встречают отдыхающих, прибывших в Феодосию.

– Хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые присутствуют здесь, делают наш город привлекательней, интересней и краше, комфортней для людей, которые приезжают сюда, чтобы вместе с нами восхищаться красотами Крыма и тем, что нам подарила наша история, – сказал Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Виктор Плакида. – Прекрасная идея говорить о вкладе людей, которые потрудились во славу Феодосии, в уникальном храме искусства – единственном в мире музее великого мариниста, который принадлежит городу.

Общественники, историки и искусствоведы ждут завершения реставрации храма

E-mail Печать PDF

Храм Дмитрия Солунского или второе название исторического памятника – храм Святого Стефана, что Карантине, ждет завершения реставрационных работ. Первый этап восстановления здания и сохранившихся в нем фресок уже выполнена. Подобные работы, отметили в управлении культуры горсовета, проводились впервые в Украине.

_018karantin

Известный далеко за пределами Феодосии, храм Дмитрия Солунского к счастью попал под прицел историков, небезразличных феодосийцев, активистов общественных движений и власти. Два года назад здесь начались реставрационные работы, о чем «Победа» писала в своих номерах.

В 2011 году здесь впервые взялись буквально спасать, что осталось.

– Долгое время состояние храма вызывало тревогу, здание разрушалось, разрушались фрески, – отметила начальник управления культуры Тамара Стеблюк. – Один из ведущих ученых специалистов Украины по фресковой росписи также отмечал, работая в Феодосии, что полтора метра бесценных фресок четырнадцатого века уже безвозвратно утеряны. Процесс реставрации начался только в 2012 году, – добавила Т.Стеблюк.

По её словам, из сельских и городских церквей XIV-XV веков довольно многочленных в Восточном Крыму, только две сохранили свою роспись – это храм Иоанна Предтечи в Керчи и храм Дмитрия Солунского в Феодосии. Но фрески в старом храме на Каратине конкурируют с керченским древним храмом и «выигрывают».

– Живопись в феодосийском храме сохранилась полнее, чем в керченском. Особенно верхняя часть алтаря, а всего – около 50 квадратных метров фресок «живы», – рассказала Тамара Стеблюк.

Долгое время шли диспуты о том, что карантинский храм хранит остатки фресок, созданных самим Феофаном Греком, известным русским иконописцем середины XIV-XV веков. Историкам достоверно известно, что Феофан работал в генуэзской Кафе. А может фрески принадлежат руке одного из его учеников, задавались вопросом искусствоведы и историки.

Но как отмечает Тамара Стеблюк, крупные специалисты не подтвердили авторство Феофана Грека, заметив, что «живопись явно не его типа».

– Но в то же время высоко оценили историческую ценность остатков старинных фресок храма, – заметила начальник управления культуры.

В настоящее время храм находится на балансе общины Церкви Иверской иконы Божией матери и имеет охранный договор. Общественность и местные чиновники надеются, что в будущем году начатые работы по реставрации храма и консервации остатков фресок завершатся.

– Получено официальное разрешение на проведение работ Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, – сказала Тамара Александровна. – В Украине консервация подобного рода прошла впервые и выполнили ее киевские реставраторы «Национального заповедника «София киевская». Надеемся, что в 2014 году работы будут завершены, – обнадежила начальник управления культуры Т.Стеблюк.

Новогодние праздники в библиотеке

E-mail Печать PDF

Жизнь идет своим чередом. И несмотря на все политсобытия последних недель мы неуклонно приближаемся к Новому году и Рождеству. Уже сейчас можно запланировать каким этот праздник будет для наших детей.

bibliot_nov_god

Центральная городская детская библиотека приглашает юных читателей и их родителей принять участие в мероприятиях, которые готовятся к этим чудесным и волшебным праздникам. Как рассказала заведующая библиотекой Елена Степанова, 20 декабря они могут стать зрителями новогоднего спектакля по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

– Московская художница Надя Графова предложила подготовить и показать у нас театр теней. Его начало запланировано на 15 часов, чтобы уже можно было создать необходимую затемнненость,  – рассказала руководитель библиотеки.

22 декабря в течение всего дня состоятся утренники для малышей от 3 до 6 лет. Будут нарядная елка, Дед Мороз и Снегурочка, стишки, песни и традиционный хоровод. Сразу после новогодней ночи, 2 января библиотека приглашает на открытие выставки «Мастерская рождественских чудес от Анны Аширбакировой», чьи замечательные куклы никого не оставляют равнодушными. А в рождественский сочельник, 6 января, ребята смогут стать участниками интерактивной книжной выставки «Рождественские посиделки», принять участие в викторине, посмотреть любимые мультфильмы и поиграть в интерактивные игры.

Страница 25 из 97