celebrity sex
Газета Феодосийского городского совета
Вы здесь: Главная

Культурный слой

Ut leo condimentum Donec felis vitae Nullam et volutpat tortor Cras. Nec ornare id pellentesque adipiscing dui Nam nonummy Vestibulum id quis. Et semper Nam ipsum Sed hendrerit Nunc justo Nulla mus laoreet.

В детской библиотеке наградили юных иллюстраторов (Фото)

E-mail Печать PDF

В этом году «Победа» уже несколько раз рассказывала о сборнике детских стихов крымской поэтессы Ирины Махониной «На улице Морской», изданном попечениями Татьяны Пермесской, центральной детской библиотеки, городского совета, меценатов и многочисленных юных читателей и художников Феодосии, украсивших книжку своими иллюстрациями. В среду, 6 ноября детская библиотека провела презентацию книги и поздравила её соавторов-художников.

maxoninamaxonina1maxonina2maxonina3maxonina4maxonina5maxonina6

Небольшой зал библиотечного абонемента был переполнен, ведь в нём собрались 75 иллюстраторов школьного и даже детсадовского возраста, нарисовавших 92 интересные и оригинальные картинки ко всем стихотворениям в книжке. Всего же в конкурсе участвовали 169 детей, представивших 42 работы. Самыми активными участниками книжно-художественного конкурса были ученики детских художественных школ имени И.Айвазовского и М.Волошина, 17-й, 2-й и 15-й школ, общеобразовательной школы-интерната, библиотеки-филиала №9 из Ближнего Боевого и кружка «Юный художник» центра «Интеллект».

Победителей конкурса поздравили заведующая центральной детской библиотекой Феодосии Елена Степанова, Татьяна Пермесская, поделившаяся личными воспоминаниями об Ирине Николаевне Махониной и дизайнер книги Динара Фатеева. Депутат городского совета Андрей Саливанов подарил библиотеке книгу на украинском языке о хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанческом классика мировой литературы Мигеля Сервантеса. Шестиклассница 1-й школы Маргарита Миних продекламировали три стихотворения из сборника. А затем все 75 иллюстраторов получили по авторскому экземпляру книги и конфеты в подарок.

Не обошлось и без дистанционных поздравлений – добрые пожелания из Симферополя передали юным художникам по скайпу работники Республиканской библиотеки для детей имени В.Н.Орлова.

Родной школе – из Нью-Йорка

E-mail Печать PDF

2820_1Житель США Александр Мерзляков в 1999 году с золотой медалью закончил феодосийскую «английскую» школу №2.

С 2000 года – в США. Окончил там колледж и Корнеллский университет – один из крупнейших в стране. Имеет две специальности – физик широкого профиля и инженер-электронщик. Работает в научно-исследовательском институте. Жена Ирина, бывшая харьковчанка, – математик. Живут и работают в Нью-Йорке, активно общаются с соотечественниками. В его доме – культ русской культуры, звучат русская речь, поэзия и музыка. В семье трое детей: Мария, Александра, Владимир.

В свободное время Александр берёт в руки гитару. Когда-то, ещё феодосийским школьником, он брал уроки у своего любимого преподавателя – музыканта Николая Ненада. Добрую память о нём сохраняет все эти годы… В канун 75-летия школы №2 «Победа» попросила Александра Владимировича вспомнить годы учёбы. На днях мы получили электронное письмо из Нью-Йорка. Думаем, оно будет интересно не только ученикам школы-юбиляра, но и всех других учебных заведений.

«Отец всегда говорил, что главная роль школы – «научить учиться». Толком почувствовал его правоту я лишь годы спустя, когда за плечами уже были разные школы – иммиграции, «лиги Плюща» и жизни.

А тогда, в 1987-м, выбор родителей остановился на школе №2. Хотя пришлось год потерпеть, меня приняли, несмотря на прописку. Спасибо, Валерий Владимирович Вершенко, я постарался не подвести.

С юбилеем, Школа! Ты всегда останешься для меня первой и самой волнительной. Я бесконечно благодарен моим учителям. Я навсегда у вас в долгу.

Спасибо, что привили голод к знаниям и научили английскому, родному русскому, математике, физике, химии, истории. Спасибо, что задавали на дом больше, чем, казалось, можно успеть. Оказывается, можно и нужно. Спасибо, что научили задавать вопросы, задумываться и учиться самостоятельно. Спасибо за ваш недокомпенсированный труд.

Перед собеседованием в первый класс папа научил меня фразе «EastorWest, homeisbest» («В гостях хорошо, а дома – лучше»). Думаю, что Школа, как и Дом, – это состояние, а не только место.

Спасибо, что вы подарили нам это чувство».

Два крестных хода на праздник Казанской иконы

E-mail Печать PDF

2816_1Приуроченный к празднику в честь Казанской иконы Божией Матери ежегодный крестный ход из Топловского монастыря верующие Феодосии могут встретить в воскресенье 3 ноября в 15-00 у поклонного креста на въезде в город по Симферопольскому шоссе.

В этом году к нему присоединится всеукраинский покаянный крестный ход за спасение нерождённых детей и сохранение семейных ценностей. У поклонного креста объединённое шествие возглавит правящий архиерей Феодосийской епархии митрополит Платон.

В 16-00 в Казанском соборе начнётся вечернее богослужение, а утром 4 ноября в день Казанской иконы митрополит Платон отслужит праздничную литургию.

ДАЧА СТАМБОЛИ ГОТОВИТСЯ К РЕСТАВРАЦИИ И ЮБИЛЕЮ

E-mail Печать PDF

2809_1С начала октября кафе «Дача Стамболи» покинуло историческое здание, а сейчас согласно  решению сессии горсовета и вовсе прекратило свое существование. Сегодня здесь на втором этаже размещаются лишь экспозиции первого в Украине реставрационно-выставочного центра подводной археологии. Что появится в освободившихся залах? Каким мы увидим это самое узнаваемое здание Феодосии к его вековому юбилею?

Дача Стамболи вовсе не дача, скорее это дворец, хотя возводилось здание как жилой дом табачного фабриканта Иосифа Вениаминовича Стамболи, который вложил в строительство немыслимую по тем временам сумму – 1 миллион 100 тысяч золотых рублей.

– Чтобы представить себе масштаб этой суммы, давайте посмотрим, сколько тогда стоили дома в Феодосии, – говорит экскурсовод центра Игорь Ткачев. – Например, Алексей Суворин, когда оставлял свой дом сыну, оценил его в 70 тысяч. Вилла «Модерн», одна из самых дорогих в городе, стоила 200 тысяч рублей.

Дача Стамболи, строительство которой было завершено в 1914 году,  на тот момент оказалась самым дорогим домом Феодосии. По оценке специалистов, если исключить дворцы царской семьи, и одним из самых дорогих в Крыму.

– Проектировщиком этого здания выступил архитектор с мировым именем Оскар ЭмильевичВегенер, основоположник школы северного модерна, работы которого до сих пор изучают во всех архитектурных институтах, – утверждает Игорь Сергеевич.

Хотя существует и версия, что создателем образа усадьбы мог быть специально приглашенный архитектор Отто Вагнер из Австрии. Бюджет, ландшафт, национальные традиции, сложившиеся в регионе, личность заказчика, его национальность – все это оказало влияние на облик дома. Здание построено в мавританском стиле, с мраморными фонтанами, открытыми террасами, зимним садом, минаретом и куполами. Оно красиво и вот уже сто лет, привлекая внимание феодосийцев и гостей города, являет собой своеобразную визитную карточку Феодосии.

– Строили настолько добротно, что за прошедшие сто лет почти ничего не утрачено. На 80-90 процентов  все элементы здания подлинные, настоящие, – говорит И.Ткачев. – Вместе с тем уровень сохранности всего вызывает печаль.

Некоторые силовые элементы входа (верхняя балка) прогнулись. Когда-то белые мраморные ступени исчезли, сейчас на их месте «красуется» облицовка из турецкой керамической плитки. При этом мраморные колонны, украшенные резьбой, козырек, фонарь, ограждения – подлинные.

– К сожалению, в 90-е годы многочисленные владельцы не относились к зданию бережно. Поэтому официанты ресторана протоптали «народную тропу», – говорит Игорь Сергеевич, показывая на истертую в дубовом паркете дорожку. – К счастью, с дверьми не удалось так же поступить. Массивные дубовые двери сохранились хорошо.

Уже в первом зале мы видим смешение различных стилей: это и готическая стилизация, и ампир, и модерн, в котором активно используются растительные элементы.

– Здесь вы не увидите ни одного сварного шва, – обращает внимание на ограждение лестницы экскурсовод. – В то время применялась ковка. За сто лет она держит элементы лучше всякой сварки. Дубовые перила, на которые рука ложится полностью, тоже подлинные.

Много в интерьере элементов из ценных пород дерева, резьбы по дереву, что придает ему сдержанность, некую строгость.  И в то же время всполохи  необузданного красочного фейерверка – яркое пятно камина. У этого камина семья Стамболи, видимо, собиралась за общим столом в холодные зимние дни. В теплое время года, скорее всего, обедали на открытой террасе, где тоже  многое сохранилось в подлиннике, даже плитка на полу.

– В здании в свое время располагалась турецкая баня, на втором этаже,  – рассказывает Игорь Сергеевич. – Она полностью разрушена, но остались несколько  вручную расписанных плиток. Довольно большой их фрагмент,  площадью примерно 1,5 кв.м, был закрашен желтой краской. Может быть, кто-то из прежних хозяев хотел создать свой собственный стиль?

В таком же плачевном состоянии и зимний сад. Хотя мраморный фонтан в его центре удивительным образом сохранен.

Иосиф Стамболи, построив этот дом, практически в нем не жил. Уже в 1916 году, в преддверии надвигающейся революции,  он его продал вместе с табачной фабрикой, приносившей миллионные доходы. А через некоторое время эмигрировал в Турцию, оттуда во Францию.

После установления советской власти дом Стамболи был национализирован. В довоенные годы в нем размещались санаторные учреждения. В период оккупации здесь залечивали раны немецкие солдаты и офицеры. В послевоенные годы дача Стамболи была одним из корпусов санатория «Восход». В конце советского периода врач-нарколог А.Довженко выбрал именно это здание для размещения своей наркологической клиники, где избавлял людей от алкогольной и табачной (ирония судьбы) зависимости. В смутные 90-е эти залы занимал печально известный Азово-Черноморский банк.

– Уже в этом сезоне на высшем государственном уровне принято решение о том, чтобы дача Стамболи стала музейным комплексом, – отметила зам. директора центра Наталья Дудникова. – Решается вопрос о реставрации здания. Пока все находится на уровне составления планов, определения приоритетности работ.

Реставрация объектов культурного наследия требует тщательности, кропотливости, осторожности, чтобы сохранить подлинность элементов, не превратить их в малоценный новодел. А значит, все это повлечет за собой огромные финансовые и временные  затраты. Предположительно реставрационные работы будут выполнять львовские специалисты.

– В июне следующего года планируем провести праздник, посвященный 100-летию дома.  Хотим, чтобы кто-то из потомков Стамболи приехал. Раскрою тайну, одного из них мы нашли и уже получили согласие. Он потомок по линии брата. Проживает в Симферополе, – говорит И.Ткачев.

Один из освободившихся залов первого этажа администрация центра хочет выделить под экспозицию, где будут представлены предметы, фотографии, связанные с семьей Стамболи, историей здания.

– Мы хотим представить весь период – от строительства дома до наших дней, – говорит Наталья Дудникова. –  Если у кого-то сохранились интересные предметы тех эпох, с благодарностью примем в дар. Они будут представлены на выставке с обязательным указанием лица,  от кого получены.

Дача Стамболи настолько интересна своей архитектурой, своими интерьерными деталями, что сюда так и просится музей, рассказывающий о Феодосии конца 19-начала 20 столетия. Один из залов можно было бы посвятить истории табака и табачного производства, благодаря которому Иосиф Стамболи смог стать одним из богатейших людей России и благодаря которому Феодосия была известна далеко за пределами империи. Можно было бы посвятить экспозицию и феодосийским караимам, к когорте которых принадлежал хозяин особняка, культуре и традициям этого народа. А вот музей подводной археологии тематически правильнее было бы расположить в Морском саду, где, впрочем, в будущем и должен появиться музейный комплекс, посвященный морякам-черноморцам.

В Коктебеле обнаружили ещё одну тайну Таиах

E-mail Печать PDF

В Коктебеле и его окрестностях вновь работает один из ведущих российских кинодокументалистов Андрей Осипов – автор известного фильма «Голоса» о Максимилиане Волошине.

_osipov

Картина о коктебельском доме поэта и о голосах, которые в нём живут, была снята в 1997 году и стала первой частью трилогии о поэтах Серебряного века. В 2002-м вышла вторая часть – «Охота на ангела» об Андрее Белом, в 2004-м третья – «Страсти по Марине» о Марине Цветаевой. Проект «Легенды Серебряного века» относят к числу наиболее ярких и амбициозных в документальном кино последнего времени. Фильмы получили более 20 престижных кинонаград в разных странах мира. «Голоса» были с симпатией встречены На Тайване и в Германии, на Урале и в Сибири. Успех картины режиссёр объясняет тем, что они со сценаристом Одельшей Агишевым «постарались сделать документальный фильм для максимальной аудитории, который был бы понят разными зрителями». Это им удалось. После сеансов в российской глубинке зрители долго не расходились, задавали вопросы, а потом признавались, что с увлечением читают поэзию Серебряного века и открывают в ней что-то новое.

Новый проект Андрея Осипова вновь связан Коктебелем, где совсем недавно отметили 100-летие Дома Волошина. Живописный коктебельский берег с причудливым домом поэта оставил наследие, которого хватит многим поколениям режиссёров, литературоведов, художников. Здесь бывали Марина Цветаева, Андрей Белый, Осип Мандельштам, Александр Грин, Алексей Толстой. Нынешняя работа Андрея Осипова, которую съёмочная группа назвала многоновелльным повествованием, рассказывает о творческих личностях, чья судьба была связана с Юго-Восточным Крымом «от времён Волошина» почти до наших дней. Съёмки проходят в Коктебеле, Феодосии, Старом Крыму, на Узун-Сырте, Солнечной Долине и Щебетовке – бывших Козах и Отзуах.

– Когда мы снимали мастерскую поэта, то при лунном свете заметили, что глаза Таиах закрыты! – поделился с "Победой" своим наблюдением режиссёр.

Как известно, египетская царица Таиах – скульптурная муза Волошина. Копию древней скульптуры из Египта он увидел в Париже. Лицо царицы так поразило его красотой и сходством с возлюбленной Маргаритой Сабашниковой, что он заказал в Берлинском музее гипсовый слепок и привёз его в Коктебель. По словам учёных, египетской царицы с таким именем не было. Возможно, имя Таиах – интерпретация или мистификация автора. Он воспел её в стихах, ей посвящали строки другие поэты, бывавшие в его доме.

Волошин называл свою музу «тайной тайн Египта», «царевной солнца». Когда он в Париже прикоснулся к скульптуре губами, ему показалось, что она живая.

– У Таиах есть другая тайна. Когда Волошин ушёл, она проводила его в вечность и закрыла глаза, – образно осмыслил режиссёр по-новому увиденную музу поэта.

Страница 25 из 93