celebrity sex
Газета Феодосийского городского совета
Вы здесь: Главная

Культурный слой

Ut leo condimentum Donec felis vitae Nullam et volutpat tortor Cras. Nec ornare id pellentesque adipiscing dui Nam nonummy Vestibulum id quis. Et semper Nam ipsum Sed hendrerit Nunc justo Nulla mus laoreet.

Зимний бал в доме Айвазовского

E-mail Печать PDF

zimnij_bal_v_dome_ajvazovskogoВ этот четверг, 12 декабря, на зимнем балу в галерее Айвазовского подведут итоги курортного сезона. 

Конкурс «Феодосийский талисман», многие годы ставивший точку сезону, возродился в новом варианте. Церемония награждения пройдёт в стенах самого известного в Феодосии дома. Мужчины будут в строгих костюмах. Дамы, разумеется, в вечерних платьях. Атмосферу бала создадут воспитанники городских танцевальных студий.

Городские власти вручат награды руководителям лучшей гостиницы, базы отдыха, частного домовладения, кафе, туристической фирмы, учреждения культуры. Тех, кто предоставлял в сезон качественных услуги, продвигал Феодосию как туристический центр, откликался на просьбы городских властей, наградят в 20-ти номинациях. Они получат призы-статуэтки, которые тоже будут выглядеть по-новому, или благодарственные грамоты. Мастера песочной анимации из Харькова воссоздадут страницы прошлого и настоящего Феодосии.

Наградой «Звезда сезона» предполагают отметить не только феодосийцев, но и севастопольцев, которые помогли Феодосии организовать фестиваль военных оркестров, вызывавший у зрителей бурю восторга.

При обсуждении кандидатур в отдельных номинациях и.о. мэра Дмитрий Щепетков предложил награждать не только учреждения культуры, но и конкретные творческие коллективы, которые проявили себя в сезон, порадовали гостей чем-то оригинальным. Очевидно, конкурсу стоит развиваться именно в этом направлении, ведь здравница, музей, гостиница – это десятки тружеников, которые с отдачей работают в напряжённые дни сезона, радушно встречают гостей, стараются, чтобы отдых в Феодосии им запомнился.

Рождественский фестиваль

E-mail Печать PDF

В конце декабря детская музыкальная школа №1 представит феодосийцам несколько концертов «Рождественского фестиваля». 

В пять часов вечера 20 декабря начнётся концерт юных скрипачей «Музыкальный фейерверк»; ровно в полдень 21 декабря детская филармония будет представлять «Новогоднюю фантазию»; в 16-00 23 декабря ученики по классу эстрадного вокала исполнят «Волшебный карнавал», 24 декабря, тоже в 16-00, учащиеся отдела дополнительных предметов устроят «Новогодний огонёк», а 28 декабря в 12-00 ученики школы удивят слушателей «Новогодними чудесами».

Все концерты пройдут в большом концертном зале школы. Вход свободный.

Google изменила в честь Шаляпина логотип, а «Победа» – подходы

E-mail Печать PDF

Уходящий 2013-й вполне можно назвать годом Шаляпина по тому размаху, с которым в мире отмечали 140-летие великого русского оперного певца. Недавно «Победа» закончила публикацию развёрнутого очерка, где музыковед Лариса Краюшкина показала эту могучую личность во всей многогранности.

shalaypin

Роль Шаляпина в мировой культуре такова, что даже всеохватывающая поисковая система ГУГЛ изменила в день его рождения свой логотип и вышла с портретом певца на заставке.

– Феодосия начала и завершила год Шаляпиным, – отметила известный в городе музыковед Лариса Краюшкина. – В юбилейном феврале мы посвятили ему «Музыкальную гостиную», а в сентябре, когда исполнилось 115 лет со дня его первого приезда в Крым, городская газета начала публикацию очерка «Парадоксы Шаляпина».

Помимо этих двух дат, о певце вспоминали и в апреле, в связи с 75-летием его ухода.

– Учитывая масштаб личности Шаляпина и его связь с Крымом, мы пошли на публикацию столь объёмного очерка, чего раньше не практиковали, – сказала редактор «Победы» Анна Трофимова. – Материал написан не столько в музыковедческом, сколько в человеческом ключе – живо, ярко, интересно. Наши читатели признавались, что впервые так целостно увидели Шаляпина – как певца, художника, родителя, патриота и поняли, каким мучительным был для него разрыв с Родиной.

– Литературы о Шаляпине очень много, но в большинстве это – чисто музыковедческие исследования. Мне же хотелось показать, что он был очень одарён как художник. А чего стоит история его дружбы с Рахманиновым. Как признавались читавшие очерк феодосийцы, они не представляли, что два столь непохожих по складу натуры человека были так близки по духу и по судьбе, – поделилась Лариса Краюшкина.

Она подчеркнула, что Крым занимал особое место в жизни Шаляпина:

– Все шесть его приездов в Крым были очень весомы как для него, так для крымчан и русской культуры.

Очерк помогает разобраться в мотивах отъезда певца за границу.

– Сейчас в этом вопросе наконец-то поставили точку. В советское время главенствовало мнение, что певец бросил Родину, а в постсоветское пытались преувеличить плодотворность его творчества в эмиграции. В очерке показано, что разлука с Родиной была для Шаляпина трагедией. Я не случайно упоминаю, что эмигрантское 15-летие Шаляпина отмечено лишь единственной новой работой.

Готовя очерк, автор обращалась к двум вариантам воспоминаний гения вокального искусства – написанным с Горьким в России, и второй книге, «Маска и душа», изданной уже за границей.

Полный комплект выпусков газеты с очерком «Парадоксы Шаляпина» можно приобрести в редакции «Победы».

Музыкальная школа приглашает в сказку

E-mail Печать PDF

30 ноября, в субботу, в большом концертном зале детской музыкальной школы №1 пройдёт музыкально-сценическое прдставление по страничкам «Детского альбома» П.И.Чайковского «Приглашение в сказку». Начало представления в 12.00. Вход свободный.

Зверей в музее стало больше

E-mail Печать PDF

Экспозиция зала природы в музее древностей пополнилась очередным экспонатом – чучелом кабана. Теперь кабанчик (по размерам, скорее, небольшой подсвинок) прячется в траве диорамы дубового леса Святой горы на Карадаге рядом с куницей, ёжиком, белкой и несколькими птицами.

Кабана подарил музею феодосийский художник и скульптор по дереву Сергей Щетинин, а ему чучело презентовали друзья. С музеем художник сотрудничает давно – десять лет назад он уже выставлял здесь свои работы, а в декабре вновь будет в числе участников очередной художественной выставки.

По словам директора музея Андрея Евсеева, самостоятельно приобретать подобные экспонаты музейным учреждениям довольно сложно и в финансовом, и организационном плане, тем более что профессия таксидермиста в наши дни становится всё более редкой.

Старший научный сотрудник музея, заведующая отделом природы Елена Скоробогатая рассказала журналистам, что, по мнению зоологов, в конце XVIII столетия аборигенная популяция крымских диких кабанов исчезла и более полутора столетий их на полуострове не было. И лишь в 1957 году из невообразимо далёкого дальневосточного Приморья сюда завезли и выпустили под Алуштой 34 диких свиньи, добавив к ним одного черниговского хряка. Они прекрасно прижились, и все сегодняшние крымские кабаны являются их потомками

Страница 25 из 96